Menu

Эстония, страна тысячи островов

0 Comments


Не так давно мне довелось побывать в Эстонии. Впечатления от этой необыкновенной страны оказались настолько яркими, что я просто не могу не написать об этом.

Миф о холодности и чопорности эстонцев был мною развенчан в первые же часы пребывания. На самом деле, это очень открытые и жизнерадостные люди, которые удивительным образом сочетают в себе европейскую сдержанность и славянскую широту души.

На мой взгляд, это идеальное место для поиска вдохновения, отдыха от суетности больших городов и просто приятного путешествия. Старинные замки Таллинна, охотничьи угодья и белые песчаные пляжи Пярну, уютные ресторанчики, где совсем отсутствует искусственное освещение, а залы освещаются только факелами и свечами.

Традиционная эстонская национальная кухня во многом близка к немецкой, поэтому, заказав одно блюдо, можно быть уверенным, что вдвоем его будет осилить совсем непросто.

Здесь все настолько пропитано многовековыми традициями, что порой я начинал немного смущаться своей современной одежды. И, что самое важное, люди чтят эти традиции. Если вы остано вите на улице кого-то из местного населения, чтобы спросить дорогу, — долгий рассказ об истории города и его достопримечательностях вам гарантирован. Старый Город Таллинн не зря получил свое название. Кожевенные мастерские, гильдии виноделов, лавки с пряностями -это не маскарад для туристов. Здесь люди живут этим долгие столетия и продолжают жить и сейчас.

Более подходящее место для романтического путешествия и придумать сложно. Уединенные старинные виллы, когда-то принадлежавшие баронам и состоятельным купцам, и по сей день укрыты в лесах и ждут своих гостей. А чего стоит спокойная и одновременно безумно увлекательная рыбалка на островах Эстонии!

С самого начала меня интересовало: «Почему же мы так мало знаем об Эстонии?» И ведь находится она не так далеко от Украины… Перед отъездом я нашел ответ на этот вопрос. Когда в стране все хорошо, люди уверены в своем будущем, защищены государством и законом, тогда страна становится не интересной для большинства СМИ. Ведь нет скандалов, катастроф, парламентских интриг — всего того, что считается у нас, журналистов, «горячими новостями».

Домой мы летели с ощущением светлой ностальгии. Но решили обязательно вернуться в Эстонию. Ведь сколько еще тайн и легенд для нас остались нераскрытыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *